Форум » [x]Harbour » Перевожу Clipper на консольный Харбор » Ответить

Перевожу Clipper на консольный Харбор

MIKHAIL: Добрый день, уважаемое сообщество! Перехожу на Харбор, собрал программу, начинаю бороть ошибки несовместимости кода, по мере появления вопросов надеюсь на скорую помощь. Заранее всем участникам огромное спасибо!

Ответов - 223, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Andrey: alexmar пишет: Насколько трудоемок процесс перевода консольной версии приложения под GUI. Насколько я понял, есть несколько вариантов GUI. Какой вариант перспективнее с точки зрения поддержки со стороны разработчиков. Смотря что переводить... Т.е. какая консольная задача и какой нужен перевод. Я свою большую систему перевел за 4 года на МиниГуи. Правда особо не торопился, да и времени мало было на эту работу. Процесс очень трудоёмкий, нужно заново учиться под работу/понятия Винды и привыкать к новому стилю программирования. Зато сейчас у меня в проге есть работа с базами Dbf, LetoDB и PostgreSQL. Поддержка для МиниГуи на форуме в соседней ветке. Не забываем материально поддерживать Григория за его работу !!!

Vlad04: Добавлю. Прежде перестроить мышление. Алгоритмы обработки можно , в основном, использовать старые.Но источники данных если это формы , то все по-новому. Есть ещё целый ряд платных и бесплатных GUI. Я остановил свой выбор на МиниГуи - в нем есть дизайнер форм, наброс интерфейса форм,делаю в нем.

alexmar: Спасибо за ответы. Еще пару общих вопросов. Сколько по вашим оценкам народу юзает Харбор, в мире и на просторах необъятной? Ну и сакраментальный вопрос. Что дальше, в смысле какие перспективы дальнейшего развития Харбор. Не случится ли с ним то же, что случилось с Клиппером? ps У меня были раньше попытки перетащить наработки с Клиппера. Пробовал Fivewin и CAVO. Но не было серьезных причин и соответственно стимулов. Все прекрасно работало, начиная с DOS и кончая Win10. Но всему приходит конец. Началось 64х разрядная эра. Клиенты покупают новые машины, а там уже стоит 64разрядная ось. И как-то некузяво заставлять их переходить на что-то другое или ставить что-то типа VMPayer. Поэтому воленс-неволенс я здесь.


Pasha: alexmar пишет: Ну и сакраментальный вопрос. Что дальше, в смысле какие перспективы дальнейшего развития Харбор. Не случится ли с ним то же, что случилось с Клиппером? Харбору в этом году исполняется 20 лет. Как никак возраст. Столько не живут. Поскольку это opensource проект, с ним в принципе не может случиться то же, что с клиппером. Никуда эта гора кода не денется. Если найдутся разработчики, которым интересно двигать его дальше - будет развиваться. Не найдутся - будет находиться в том же состоянии, плюс мелкие улучшения. Но в любом случае с opensource продуктом работать куда приятнее, всегда можно сделать что-то под себя.

alkresin: alexmar пишет: Что дальше, в смысле какие перспективы дальнейшего развития Харбор. Не случится ли с ним то же, что случилось с Клиппером? Как написал уже Павел, разница в том, что Harbour - проект с открытыми исходниками - т.е., в отличие от Клиппера, всегда есть возможность его развивать. Конечно, может возникнуть ситуация, когда не окажется заинтересованных программистов достаточной квалификации, чтобы сделать какие-либо крупные изменения - адаптировать его для другой ОС, например. Более того, уверен, что когда-нибудь это случится. Но подобное почти наверняка случится и с любым другим языком, кроме, может быть, С. И, даже, если вы решите перейти на С, вам придется использовать разнообразные готовые сторонние библитеки - для работы с конкретной БД, например. Но срок жизни любой библиотеки тоже ограничен сроком интереса к ней ее разработчиков. Как бывало не раз с любителями активно использовать сторонние компоненты для Delphi: часто при переходе на новую версию Delphi выясняется, что тот или иной компонент сторонний компонент больше не работает, а модернизировать его некому, и если он выполняет важные функции, то у вас проблемы. Так что не беспокойтесь, все там будут). Но расширять кругозор и быть готовым к переменам надо всегда.

alexmar: спасибо, ребята всем за разъяснение ситуации. Сегодня удалось запустить свой проект, перекомпилированный в Харборе. Приятно удивила скорость. Осталось выловить все баги несовместимости, которые конечно повылазят. Первое, что увидел это то, что Харбор переиндексировал индексные файлы, оставшиеся от клиппера (использую ntx или idx) Возникли вопросы 1 Индексы несовместимы с клипперовскими? 2 Клиппер и харбор могут юзать одни и те же индексы? Раздельно или совместно. 3 Вопрос по поводу 866 страницы в исходниках. В программе все отображается нормально, а вот кирилические символы в исходниках под дебагером - кракозябры. Есть ли какое-то решение вопроса?

AndreyZh: 1 Не совместимы, 2 не могут

Pasha: 3. Дебаггер - это такое же выполнение харбор-кода, как и основной программы. Дебаггер узнает о cp866 только после отработки hb_CdpSelect Возможно, еще надо выдать команду: hb_SetTermCP( "RU866" )

nick_mi: 1) О несовместимости. У нас некоторые базы индексируются DBU и далее с ними работают программы на HARBOUR в режиме корректировки после этого с этими же базами в некоторых случаях рабjтают с DBU . Нареканий вроде не было. Индексы NTX.

ММК: alexmar пишет: Ну и сакраментальный вопрос. Что дальше, в смысле какие перспективы дальнейшего развития Харбор Да практически никаких. Харбор есть, а перспектив нет. Очень мало ,кто пишет. alkresin пишет: Конечно, может возникнуть ситуация, когда не окажется заинтересованных программистов достаточной квалификации, чтобы сделать какие-либо крупные изменения - адаптировать его для другой ОС, например. Более того, уверен, что когда-нибудь это случится. Уже случилось :) Харбор собран практически для всех платформ. Во всяком случае для FW это линукс, андроид, мак и что-там еще.. Не помню :) alkresin пишет: Но расширять кругозор и быть готовым к переменам надо всегда. Очень правильно и точно

alexmar: nick_mi пишет: О несовместимости. У нас некоторые базы индексируются DBU и далее с ними работают программы на HARBOUR в режиме корректировки после этого с этими же базами в некоторых случаях рабjтают с DBU . Нареканий вроде не было. Индексы NTX. Вот и я в этой ветке здесь увидел обсуждение схожей проблемы правда применительно к связке сервер NW + ADS7. Так и не понятно к какому выводу пришли. Возможно, что это баг с моей стороны (я перед открытием индексов делаю кое-какие дополнительные проверки на предмет необходимости переиндексации) Буду курить сырцы дальше.

alexmar: ММК пишет: Да практически никаких. Харбор есть, а перспектив нет. Очень мало ,кто пишет. А можно уточнить "мало" относится к разработчикам Харбор или к пишущим на нем?

alexmar: 2 alkresin Пользуюсь hwgdebug.exe. Классная вещь. Заметил один глюк. При задании пути к исходникам в поле ввода не получается ввести более одного символа. Может что-то я не так делаю, но пришлось пути вписывать ручками в в hwgdebug.xml И спасибо за все, что вы делаете

nick_mi: В HARBOUR нет встроенного механизма проверки индексов и автоматического запуска индексации.

Pasha: alexmar пишет: 1 Индексы несовместимы с клипперовскими? Теоретически формат индексов одинаков. Но на практике лучше избегать совместной работы приложений на клиппере и харборе с одним индексом. Особенно это касается операций обновления индекса. Есть несколько схем блокировки индекса при обновлении, и не факт, что разнотипные приложения будут использовать одну и туже схему, так что индекс могут запортить. При установке харбор-приложений лучше все индексы перестроить. Ну и при совместной работе с БД по сети лучше всего использовать клиент-сервер, он как раз есть для харбора - это letodb. При этом достигается совсем другой уровень надежности, стабильности, да и производительности. Но это уже совсем отдельный вопрос.

alexmar: Спасибо, буду иметь ввиду.

alkresin: alexmar пишет: Пользуюсь hwgdebug.exe. Классная вещь. Заметил один глюк. При задании пути к исходникам в поле ввода не получается ввести более одного символа Исправлю. А можно уточнить "мало" относится к разработчикам Харбор или к пишущим на нем? И к тем, и к другим. Из основных разработчиков появляется сейчас иногда только один, Przemyslaw Czerpak. Из тех, кто делает правки помельче - человек, наверное, около пяти. Что касается пишущих - вопрос сложнее, не все ведь проявляют активность в сети, большая часть - это обычно "молчуны". Языков сейчас множество, и чтобы привлечь внимание, нужно что-то особенное. Существенную, иногда определяющую роль игоает мода, хайп. Большое значение имеет и компания, стоящая за языком/рлатформой. .NET, например, взлетел в свое время именно потому, что его продвигал MS, хотя реально в топе сейчас из всех языков этой платформы только C#.

alexmar: Доброе время суток Возник вопрос Как включить в Harbour поддержку индексов idx (без ADS) ? В программе я делаю установку RDD по умолчанию через вызов DBSetDriver("SIXCDX") В Clipper 5.2e при выполнении индексации через DbCreateIndex создавались файлы idx, а в Harbour создаются cdx

Dima: alexmar пишет: Как включить в Harbour поддержку индексов idx (без ADS) ? Скорее всего ни как

alexmar: Таки получилось. Оказывается нужно было при вызове DbCreateIndex указывать в явном виде имя индексного файла и расширение. И попутно еще вопрос. Перевожу с Clipper 5.2e на консольный харбор группу программ, которые пересекаются по нескольким dbf-файлам. Я так понимаю, что из-за несовместимости индексов нужно сразу менять все программы. Интересует: 1 Есть ли какой-нибудь другой вариант чтобы на каком-то временном отрезке работали и клипперные и харборовские программы. 2 По какому типу индекса (NTX, IDX, CDX) бОльшая совместимость между Clipper 5.2e и Harbour?



полная версия страницы