Форум » [x]Harbour » Вопрос по Excel ? » Ответить

Вопрос по Excel ?

Andrey: Всем привет. Вопрос к знатокам Excel-я, как подсчитать сумму ВСЕХ значений с минусом и с плюсом ? Вот есть таблица из многих столбцов. Как сделать формулу для расчёта этих значений по 2-му столбцу ?

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

fil: Вытащи нужный столбец в массив, суммируй(или чего там) и вставь результат. Быстрее будет

Andrey: fil пишет: Вытащи нужный столбец в массив, суммируй(или чего там) и вставь результат. Быстрее будет Их 10 штук (столбцов) которые нужно считать и вдобавок по 50-60 тыс.записей...

SadStar3333: =СУММЕСЛИ(C3:C9;"<0";C3:C9)

Dima: Andrey Таблицу из Harbour создаешь (заполняешь) ?

santy: суммирование положительных и отрицательных чисел: http://www.cyberforum.ru/vba/thread118931.html

Andrey: Dima пишет: Таблицу из Harbour создаешь (заполняешь) ? DBF создаю хХарбором. Потом показываю в FastReport/ Ну и еще отдельное меню вызова EXCEL с этим DBF. Вот и хотелось бы макрос прикрутить, или написать какую формулу писать.

Andrey: santy пишет: суммирование положительных и отрицательных чисел: http://www.cyberforum.ru/vba/thread118931.html Спасибо !

Andrey: SadStar3333 пишет: =СУММЕСЛИ(C3:C9;"<0";C3:C9) А здесь такого нет: http://www.cyberforum.ru/vba/thread118931.html Можно посчитать формулой непосредственно на листе: =СУММЕСЛИ(A1:A20;"<0") =СУММЕСЛИ(A1:A20;">0")

Haz: Andrey пишет: А здесь такого нет: Андрей , в самом Excel отличная справка по функциям СУММЕСЛИ(диапазон;условия;диапазон_суммирования) Диапазон — диапазон ячеек, оцениваемый по условиям. Ячейки в каждом диапазоне должны содержать числа, имена, массивы или ссылки, содержащие числа. Пустые ячейки и ячейки, содержащие текстовые значения, не учитываются. Условия — критерий в форме числа, выражения или текста, определяющий, какие ячейки должны суммироваться. Например, аргумент «условие» может быть выражен как 32, "32", ">32" или "яблоки". Диапазон_суммирования — фактические ячейки, которые необходимо просуммировать, если соответствующие им ячейки в диапазоне отвечают условиям. Если аргумент «диапазон_суммирования» опущен, ячейки диапазона и оцениваются по условиям, и суммируются в том случае, если они им соответствуют

Dima: Haz пишет: Андрей , в самом Excel отличная справка по функциям Он их не читает

Andrey: Dima пишет: Он их не читает Лучше попробовать, если не получается то спросить...

Andrey: Как на Харборе в Экселе сделать - сохранение файла в формате CVS ? Т.е. файл открыл через ОЛЮ, а как дальше сделать - сохранение файла ?

Петр: Функция Excel VBA SaveAs(..) Параметр #2 - FileFormat := xlCSV

Dima: Петр пишет: Параметр #2 - FileFormat := xlCSV Как обычно Andrey обломился просто погуглить

Andrey: Петр пишет: Параметр #2 - FileFormat := xlCSV Спасибо ! Но как я и подозревал - Эксель опять сопротивляется... Открываю Эксел в скрытом режиме - oExcel:Visible := .F. // НЕ Показывать EXCEL Сделал запись в файл, а просто так Эксел не закрывается. Вот такая табличка появляется: Как этот диалог убрать, чтобы юзера не пугались ?

Dima: oExcel:DisplayAlerts:=.F.

Andrey: Dima СПАСИБО !

Andrey: Что-то иногда вылетает программа вот с такой ошибкой: Перед тем как записывать файл, я удаляю существующий. [pre2] IF FILE( cFileSave ) DELETEFILE( cFileSave ) // Чтобы Excel не приставал в вопросом "Такой файл уже существует" ENDIF INKEYGUI(500) oBook:SaveAs( cFileSave, xlCSV ) // строка 97 [/pre2] Что за ошибка такая и как убрать вылет ?

Петр: Andrey пишет: Что за ошибка такая и как убрать вылет ? 1. У обьекта oBook нет метода SaveAs 2. Быть внимательным и хоть как-нибудь обработывать ошибки (проверка возращаемых значений, BEGIN SEQUENCE ) - тормоза придумали не трУсы

Andrey: Петр пишет: Быть внимательным и хоть как-нибудь обработывать ошибки (проверка возращаемых значений, BEGIN SEQUENCE ) Точно... Нашёл ошибку. Повис в памяти скрытый Эксель с файлом, т.е. файл заблокирован на запись. Вот так работает: [pre2] .... cFileName := cPath + "\" + cFileXls cFileSave := cPath + "\" + cFileCsv ..... oExcel := TOleAuto():New( "Excel.Application" ) oExcel:Visible := .F. // НЕ Показывать EXCEL oExcel:DisplayAlerts := .F. // не приставать с запросами oExcel:Workbooks:Open( cFileName, 0 ) oBook := oExcel:ActiveSheet() IF FILE( cFileSave ) // Чтобы Excel не приставал в вопросом "Такой файл уже существует" nErr := DELETEFILE(cFileSave) IF nErr == 0 oBook:SaveAs( cFileSave, xlCSV ) lRet := .T. ELSE cMsg := REPLICATE( "-._.", 16 ) + ";;" cMsg += "Ошибка удаления файла: "+cFileSave+" !; Ошибка: "+HB_NtoS(nErr)+";;" cMsg += "Файл занят другим процессом в памяти !;;" cMsg += REPLICATE( "-._.", 16 ) + ";;" cMsg := AtRepl( ";", cMsg, CRLF ) MsgStop( cMsg , "Ошибка!" ) lRet := .F. ENDIF ELSE oBook:SaveAs( cFileSave, xlCSV ) lRet := .T. ENDIF oExcel:Quit() [/pre2] Петр пишет: 1. У обьекта oBook нет метода SaveAs А как тогда писать правильно ?

Dima: Andrey пишет: Петр пишет: цитата: 1. У обьекта oBook нет метода SaveAs А как тогда писать правильно ? oExcel:SaveAs( cFileSave, xlCSV )

Andrey: WinXP) Версия: Excel 2003 (11.0) - открывает файлы нормально, без ошибок. Xin7) Версия: Excel 2014 (16.0) - при открытии этих же файлов, вылетает с ошибкой: [pre2] oExcel := TOleAuto():New( "Excel.Application" ) oExcel:Visible := .F. // НЕ Показывать EXCEL oExcel:DisplayAlerts := .F. // не приставать с запросами oExcel:Workbooks:Open( cFileName, 0 ) // строка 90 oBook := oExcel:ActiveSheet()[/pre2] Почему ? При открытии этого файла напрямую в Экселе - вот такое окно: Пока не щёлкнешь по кнопке "Разрешить редактирование" для этого файла, программа на МиниГуи будет вылетать. Т.е. ОЛЕ в МиниГуи (для Экселя-2014) не может открыть такой файл ? Как тогда добиться совместимости, чтобы программа на всех ОФИСАХ работала ? Можно ли у себя в программе ввести параметр для разрешения редактирования таких файлов ?

Haz: Andrey пишет: Можно ли у себя в программе ввести параметр для разрешения редактирования таких файлов ? Почитай в msdn про параметры метода open. Уверен там есть ответ.

Pasha: Опыт показывает, что параметрами метода Open не обойдешься. Excel последних версий стал слишком "умный", и теперь сам решает, стоит ли ему открывать файл, или не стоит. То ему папка не нравится, то файл не такой. Иногда можно подшаманить настройки самого Excel, иногда надо удалять определенные ветки реестра. Но в общем случае для произвольного Office заранее неизвестно, согласится ли сей капризный продукт открыть файл, или его надо специально уговаривать.

Andrey: Haz пишет: Почитай в msdn про параметры метода open. Уверен там есть ответ. Нашел это - https://msdn.microsoft.com/en-us/vba/excel-vba/articles/workbooks-open-method-excel Ничего подходящего нет... Pasha пишет: Но в общем случае для произвольного Office заранее неизвестно, согласится ли сей капризный продукт открыть файл, или его надо специально уговаривать. Да фиг бы сним, нельзя открыть - так нельзя ! Главное чтобы моя программа не сваливалась по ОЛЕ-ошибке и юзеру окошко читаемое выдать ! Что только ему написать то пока не знаю.

Haz: Andrey пишет: Ничего подходящего нет... Это не то ? IgnoreReadOnlyRecommended Если не помогла , то в параметрах безопасности экселя нужно запретить эти предупреждения. Как сделать руками знаю, как из VBA не видел Хотя есть такое , попробуй http://getadmx.com/?Category=Office2016&Policy=excel16.Office.Microsoft.Policies.Windows::L_TrustedLoc01&Language=ru-ru

Петр: Andrey пишет: Главное чтобы моя программа не сваливалась по ОЛЕ-ошибке Я вам про BEGIN SEQUENCE от нефиг делать писал? Организуйте обработку ошибок и будет вам счастье. К тому же IF FILE( cFileSave ) // Чтобы Excel не приставал в вопросом "Такой файл уже существует" nErr := DELETEFILE(cFileSave) - это очень "детский" код, под DOS - все нормально, в Win может быть источником трудноотлавливаемых ошибок.

Andrey: Haz пишет: Если не помогла , то в параметрах безопасности экселя нужно запретить эти предупреждения. Я писал выше, что ручное разрешение на этот файл позволяет избавиться от ошибки. Но хочется сделать открытие файла по максиму - без ошибок ! Самое лучшее конечно предложение от Петра, сделать BEGIN SEQUENCE на открытие файла. Кстати проверял и Эксель 2014 и 2016 - файлы нормально открываются/конвертируются. У меня два файла в тесты записаны, вообще на диске лежат с 2014 года, может битые какие-то. Хотя Эксель 2003 их просто на ура конвертирует.... Чем дальше в лес, тем больше дров. Нашел кто создаёт такие хитро-битые файлы, вот один в качестве примера - https://cloud.mail.ru/public/Fd2b/kTZEAo8Nj

Dima: Haz пишет: как из VBA не видел да полно ссылок если погуглить.

Andrey: Dima попробуй у себя открыть этот файл - https://cloud.mail.ru/public/Fd2b/kTZEAo8Nj !

Dima: Andrey пишет: Dima попробуй у себя открыть этот файл у меня Excel 2003

Haz: Dima пишет: да полно ссылок если погуглить. Может и полнно, но мне не надо. Давно листал, и для себя запомнил, что эта гадость без танцев не отключается. И надо все валить на админа. Если с тех времен ссылок накидали то это талько хорошо. Ps. Вспоминается анекдот : Тяжело спорить с товарищем сталиным, ты ему цитату, а он тебе ссылку

Pasha: По поводу открытия файлов в последних версиях Office: 2010 с обновлениями, 2013, 2016. Иногда помогают такие танцы с бубном, причем бубен обязательно должен быть изготовлен из шкур священных животных из Тибета, а шаман должен иметь сертификат от далай-ламы. Вот рецепты, которые я находил: Отключение проверки файлов офиса при открытии: Создайте в реестре ключ EnableOnLoad типа DWORD со значением 0 по пути HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Office\<Версия вашего Офиса, например 14.0 для 2010>\<Приложение, например Excel>\Security\FileValidation\ или HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\<Версия вашего Офиса, например 14.0 для 2010>\<Приложение, например Excel>\Security\FileValidation\ Откройте вкладку Файл, чтобы переключиться в представление Microsoft Office Backstage. В меню Справка выберите пункт Параметры; отобразится диалоговое окно Параметры. Щелкните элемент Центр управления безопасностью и нажмите кнопку Параметры центра управления безопасностью. В центре управления безопасностью щелкните пункт Параметры блокировки файлов. Установите флажок Открывать выбранные типы файлов в режиме защищенного просмотра и разрешить редактирование. На приведенном ниже рисунке показана область Параметры блокировки файлов центра управления безопасностью. Было слелано следующее на компьютере: 1. Microsoft Office 2010 x32 был удален с компьютера, и установлен Microsoft Office 2013 x64 2. В реестре изменен след. параметр [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\SubSystems] на SharedSection=1024,20480,1024 согласно ссылке http://www.commix.ru/settings/desktop-heap.html Смотреть - http://www.pixic.ru/i/2030R7U3V8X797r4.jpg В результате работы с большим количеством открытых экслевских, вордовских документов, вышеописанная проблема с зависанием приложений не появляется. и еще: На некоторых файлах строка Documents.Open последовательно зависает, причем никаких бросающихся в глаза различий между этими файлами и остальными нет. Ворд 2007, хотя файлы в формате doc. Раньше была проблема с длинными именами файлов - файл с длинным именем зависал, но проходил нормально после его переименования в нечто более короткое. Сейчас весь path включая имя файла - порядка 20 символов. http://www.sql.ru/forum/1135099/servis-zavisaet-pri-popytke-otkryt-vord Нашел! HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Office\12.0\Word\Resiliency\DisabledItems Вот это если почистить, то оно начинает работать. Буду чистить программно. Всем спасибо! Иногда помогает, иногда нет.

Andrey: Pasha СПАСИБО ! Петр пишет: 1. У обьекта oBook нет метода SaveAs Делаю так: [pre2] oExcel := TOleAuto():New( "Excel.Application" ) oExcel:Visible := .F. oExcel:DisplayAlerts := .F. oExcel:Workbooks:Open( cFileName, 0 ) oExcel:SaveAs( cFileSave, xlCSV ) // строка 111 oExcel:Quit()[/pre2] Вылет по ошибке: Error Excel.Application/0 S_OK: SAVEAS Called from TOLEAUTO:SAVEAS(0) Called from XLSTOCSV(111) in module: Form_convert.prg Если делаю так: [pre2] oExcel := TOleAuto():New( "Excel.Application" ) oExcel:Visible := .F. oExcel:DisplayAlerts := .F. oExcel:Workbooks:Open( cFileName, 0 ) oBook := oExcel:ActiveSheet() oBook:SaveAs( cFileSave, xlCSV ) // строка 111 oExcel:Quit()[/pre2] Вылета по ошибке НЕТ. И как тогда правильно писать ? Может ещё что-то нужно добавить/исправить в коде

Pasha: Метод SaveAs есть у объекта WorkBook, и Chart и WorkSheet Так что правильно как раз: oBook:SaveAs( cFileSave, xlCSV ) для таких вопросов есть хелп по Excel VBA, а еще такая классная вещь, как поисковик в браузере.

Andrey: Pasha пишет: для таких вопросов есть хелп по Excel VBA, а еще такая классная вещь, как поисковик в браузере. Спасибо ! На них не надеюсь, важно как на форуме у нас напишут !

Pasha: А набрать в яндексе "Excel SaveAs" влом ?

Andrey: Pasha пишет: А набрать в яндексе "Excel SaveAs" влом ? Да смотрел я. Просто засомневался, из-за этого и спрашивал...

Pasha: Andrey пишет: oBook := oExcel:ActiveSheet() Мне одному кажется, что в этом коде что-то не так ?

Dima: В ячейке имеем QWERTYASDEFG , нужно ASDEFG сделать жирным шрифтом. Руками получается и макрос смотрел , но не пойму как сделать на Harbour. Делал кто такие вещи ?

Pasha: oRange:Characters(1, 6):Font:Bold := .t.

Dima: Pasha Работает, спасибо ! Попробовал на удачу еще так oSheet:Cells( 1, 2 ):Characters(1, 6):Font:Bold := .t. тоже пашет

Andrey: Вот опять нашёл бяку для Экселя в МиниГуи - если имена папки на русском, то записать книгу в файл не может ! Ошибка: Error 8919500/-2147352573 DISP_E_MEMBERNOTFOUND: SAVEAS Called from TOLEAUTO:SAVEAS(0) Called from MYCREATEONEXLS(97) in module: util_xls.prg Строка 97: oWorkBook:SaveAs( cFileName, xlWorkbookNormal ) Блин, а нельзя ли как то ОЛЕ это исправить ? А то получаются программы на МиниГуи (терминалку не пробовал) урезанного профиля, папки на русском не создавать .. и т.д. Во всех других языках - каталоги и файлы давно на русском языке используют.

Pasha: Если дело в кодировке, тогда вопрос: в поставке минигуи уникодный харбор или нет ? Содержание ошибки: объект oWorkBook не содержит метода SaveAs Какого класса объект oWorkBook - фиг его знает. При правильном присваивании должен быть класса WorkBook, а правильным ли оно было ? На прошлой странице попадался код: oBook := oExcel:ActiveSheet() объект oBook оказывается класса WorkSheet, что приводит к непоняткам при анализе кода. А что насчет oWorkBook ?

Andrey: Pasha пишет: А что насчет oWorkBook ? Вот про это я и спрашивал, код был из разных источников, под 2003-2007 везде работает, а на 2014-2016 уже вылетает. Как правильно написать код (чтобы и другие ориентировались на это) ? [pre2]#include "excel.ch" .... oExcel := TOleAuto():New( "Excel.Application" ) oExcel:Visible := .F. // НЕ Показывать EXCEL oExcel:DisplayAlerts := .F. // не приставать с запросами oExcel:Workbooks:Open( cFileName, 0 ) oBook := oExcel:ActiveSheet() IF FILE( cFileSave ) // Чтобы Excel не приставал в вопросом "Такой файл уже существует" или захвачен другим Excel nErr := DELETEFILE(cFileSave) IF nErr == 0 oBook:SaveAs( cFileSave, xlCSV ) // xlCSV - см. #include "excel.ch" lRet := .T. ELSE cMsg := "Ошибка удаления файла: "+cFileSave+" !; Ошибка: "+HB_NtoS(nErr)+";;" cMsg += "Файл занят другим процессом в памяти !;;" cMsg += REPLICATE( "-._.", 16 ) + ";;" cMsg := AtRepl( ";", cMsg, CRLF ) MsgStop( cMsg , "Ошибка!" ) lRet := .F. ENDIF ELSE oBook:SaveAs( cFileSave, xlCSV ) // xlCSV - см. #include "excel.ch" lRet := .T. ENDIF oExcel:Quit() Return lRet[/pre2]

Pasha: Ээ, Андрей, ты перепутал лист и книгу, и до сих пор не заметил, что ли ? oBook := oExcel:ActiveSheet() это лист. Только имя переменной надо давать что-то вроде oSheet oBook := oExcel:ActiveWorkBook() а это книга

Andrey: Pasha пишет: Ээ, Андрей, ты перепутал лист и книгу, и до сих пор не заметил, что ли ? Не заметил...

Andrey: Но все равно дело не в этом... А в русских буквах .... Протестировал следующее: WinXP - {12.0, "Excel 2007"} - папка: XLS_to_CSV Win7 - {16.0, "Excel 2014"} - папка: XLS_to_CSV Функция записи работает без ошибок !!! WinXP - {12.0, "Excel 2007"} - папка: XLS_to_CSV_русские_буквы Win7 - {16.0, "Excel 2014"} - папка: XLS_to_CSV_русские_буквы Вылетает с ошибкой: Error 2201828/-2147352573 DISP_E_MEMBERNOTFOUND: SAVEAS Called from TOLEAUTO:SAVEAS(0) Called from MYCREATENEWXLS(105) in module: util_xls.prg Вот сама функция: [pre2]////////////////////////////////////////////////////////////////////// FUNCTION MyCreateNewXls(cFileName) LOCAL nI, oExcel, nVerExcel, oWorkBook, oSheet, cMsg, nErr LOCAL nLine, nCount, aDim, cFont, nFSize, cType, xValue, nDecVal IF ! IsExcelFound() // check for Excel on your computer RETURN .F. ENDIF IF FILE( cFileName ) nErr := DELETEFILE(cFileName) IF nErr # 0 cMsg := REPLICATE( "-._.", 16 ) + ";;" cMsg += "Ошибка удаления файла: "+cFileName+" !; Ошибка №: "+HB_NtoS(nErr)+";;" cMsg += "Файл занят другим процессом в памяти !;;" cMsg += REPLICATE( "-._.", 16 ) + ";;" cMsg := AtRepl( ";", cMsg, CRLF ) MsgStop( cMsg , "Error!" ) RETURN .F. ENDIF ENDIF oExcel := TOleAuto():New( "Excel.Application" ) oExcel:Visible := .F. oExcel:DisplayAlerts := .F. nVerExcel := VAL( oExcel:Version ) oWorkBook := oExcel:WorkBooks:Add() oSheet := oExcel:ActiveSheet() cFont := "Arial" ; nFSize := 12 oSheet:Cells:Font:Name := cFont oSheet:Cells:Font:Size := nFSize nLine := 3 nCount := 7 // ------- table header --------------- oSheet:Cells( 1, 1 ):Value := "Test table for converting Xls to Csv" oSheet:Cells( 1, 1 ):Font:Size := nFSize // Combine the cells of the selected range from 1 to nCount into one cell oSheet:Range(oSheet:cells(1,1),oSheet:cells(1,nCount)):MergeCells:=.t. oSheet:Cells( 1, 1 ):HorizontalAlignment := xlCenter DO WHILE .T. aDim := { DATE(), "901010"+HB_NtoS(10+nLine), "001", "Street", "11A" , HB_NtoS(nLine), 100-(nLine*1.5) } FOR nI := 1 TO LEN(aDim) cType := VALTYPE(aDim[nI]) xValue := aDim[nI] IF cType == "D" oSheet:Cells( nLine, nI ):SET( "NumberFormat", "@" ) ELSEIF cType == "N" nDecVal := xValue - INT(xValue) IF nDecVal == 0 // значит целое число oSheet:Cells( nLine, nI ):SET( 'NumberFormat', '## ### ###0' ) ELSE oSheet:Cells( nLine, nI ):SET( 'NumberFormat', '## ### ###0,00' ) ENDIF ELSE oSheet:Cells( nLine, nI ):SET( "NumberFormat", '@' ) ENDIF oSheet:Cells( nLine, nI ):Value := xValue oSheet:Cells( nLine, nI ):Borders():LineStyle := 1 NEXT nLine ++ IF nLine > 103 EXIT ENDIF DO EVENTS // ALWAYS! To make the form NOT freeze ENDDO oSheet:Cells( nLine+1, 1 ):Value := "End table" oWorkBook:SaveAs( cFileName, xlWorkbookNormal ) // строка 105 oExcel:Quit() RETURN .T.[/pre2] Может в коде что-то нужно добавить ? Или не будут работать ПАПКИ с русскими именами ?

Pasha: В харборе допускаются русские имена файлов и папок. Андрей, нужен контекст. Кодовая страница, как я понимаю, выставлена RU1251 ? cFileSave в какой кодовой странице ? Далее, еще раз. Харбор в поставке minigui уникодный ? Далее. Насколько я помню, в поставке minigui идет своя версия библиотеки hbole, которая по сути есть очень устаревший на много-много лет вариант оригинальной библиотеки харбора. Лучше использовать не ее, а оригинальную библиотеку. А самым лучшим решением было бы исключить эту библиотеку из поставки minigui, и использовать оригинальную. Кстати, если выполнить этот код с харбором не из поставки minigui, думаю, проблем не возникнет. Во всяком случае, у меня проблем с передачей русских имен файлов в продукты office через ole нет.

Andrey: Pasha пишет: Кодовая страница, как я понимаю, выставлена RU1251 ? cFileSave в какой кодовой странице ? 1) Да ! 2) если файл в RU1251 тогда cFileSave тоже должна быть в RU1251 или надо как то по другому задавать ? Pasha пишет: Далее, еще раз. Харбор в поставке minigui уникодный ? Не знаю. Нужно у Григория спрашивать... Залез в папку с Харбором - Version: 3.2.0dev (r1709261254) Pasha пишет: Далее. Насколько я помню, в поставке minigui идет своя версия библиотеки hbole, которая по сути есть очень устаревший на много-много лет вариант оригинальной библиотеки харбора. Лучше использовать не ее, а оригинальную библиотеку. А самым лучшим решением было бы исключить эту библиотеку из поставки minigui, и использовать оригинальную. Нет сейчас в поставке hbole.lib в папке MiniGUI\Lib Берется из стандартой поставки MiniGUI\Harbour\lib\hbole.lib В папке Харбора такое написано: - hbole.lib: Harbour OLE Library. Part of xHarbour core Copyright 2002 Jose F. Gimenez <jfgimenez@wanadoo.es> Source code available in the folder \source\HbOLE. Вот у SergKis цифирьки ошибки немного другие: Error 8198764/-2147352573 DISP_E_MEMBERNOTFOUND: SAVEAS

Pasha: Ну как бы из приведенного примера не видно, как заполняется cFileSave. Лучше проверить, и убедиться, что кодировка та, что надо. А в харборе модуль работы с ole находится в библиотеке hbwin, так что hbolе наверняка его устаревшая версия из поставки minigui.

Pasha: Немного разобрался. Харбор из поставки минигуи уникодный, но сам минигуи не уникодный. Библиотека hbole.lib собрана из модуля 2009 года. Однако, 8(!) лет прошло. /* * $Id: win_ole.c 11529 2009-06-26 01:11:11Z vszakats $ */ Но в поставку харбора также включена уникодная библиотека hbwin со свежим модулем ole. Лучше конечно использовать его. Надо убрать hbole.lib из батников сборки проекта, добавить вместо нее hbwin.lib, и вместо oExcel := TOleAuto():New( "Excel.Application" ) вызывать oExcel := win_oleCreateObject("Excel.Application") и ПРОВЕРИТЬ (три, а лучше семь раз), кодировку переменной cFileSave Дополню: hbole.lib из сборки убрать не получится, так как этот класс использует TSBrowse. Тогда пусть в сборке будут обе библиотеки.

Andrey: Pasha пишет: Надо убрать hbole.lib из батников сборки проекта, добавить вместо нее hbwin.lib, и вместо oExcel := TOleAuto():New( "Excel.Application" ) вызывать oExcel := win_oleCreateObject("Excel.Application") Да мне Петр давно советовал уйти с hbole.lib, а я всё никак не решусь. Код перестаёт работать... Как делать - не знаю...

Pasha: Скачиваю hmg-17.09.7z Собираю пример из samples\applications\DBFview\source Запускаю dbfview, открываю файл dbf. Жму File - SaveAs/Export Выбираю формат xls, ввожу имя файла по русски Файл успешно сохраняется. Смотрю сырцы. Там маленькая процедура: Static Procedure SaveToXls( cAlias, cFile ) *--------------------------------------------------------* Local oExcel, oSheet, oBook, aColumns, nCell := 1 oExcel := TOleAuto():New( "Excel.Application" ) if Ole2TxtError() != 'S_OK' MsgStop('Excel is not available!', PROGRAM ) RETURN endif oExcel:Visible := .F. oExcel:WorkBooks:Add() oSheet := oExcel:Get( "ActiveSheet" ) Aeval( (cAlias)->( DBstruct(cAlias) ), { |e,i| oSheet:Cells( nCell, i ):Value := e[DBS_NAME] } ) do while !(cAlias)->( EoF() ) nCell++ aColumns := (cAlias)->( Scatter() ) aEval( aColumns, { |e,i| oSheet:Cells( nCell, i ):Value := e } ) (cAlias)->( DBskip() ) enddo oBook := oExcel:Get("ActiveWorkBook") oBook:Title := cAlias oBook:Subject := cAlias oBook:SaveAs(cFile) oExcel:Quit() Return Вывод: все работает и с библиотекой hbole.lib. Только надо не лажануться и все правильно сделать.

Andrey: Pasha пишет: Вывод: все работает и с библиотекой hbole.lib. Только надо не лажануться и все правильно сделать. Сделал папку D:\TEMP2_Русские_Буквы\Проверка букв\Тест новый - запускаю Xls_to_Csv.exe, xls-файл создаёт... В папке где собраны все мои проекты подключаю через SUBST - вот там эта программа xls-файл НЕ СОЗДАЁТ !!! Блин... Опять Win8.1 ставит подножку на пустом месте...

Pasha: Комментирую фрагмент в этой функции /* oExcel := TOleAuto():New( "Excel.Application" ) if Ole2TxtError() != 'S_OK' MsgStop('Excel is not available!', PROGRAM ) RETURN endif */ вместо него добавляю: oExcel := win_oleCreateObject( "Excel.Application" ) собираю, делаю тоже самое. Работает. И со старой библиотекой hbole, и с новой hbwin. Ну хоть ты тресни, никак сломать не получается.

Pasha: А сам Excel сохраняет файлы на сабстнутый диск ?

Andrey: Pasha пишет: А сам Excel сохраняет файлы на сабстнутый диск ? Да. Даже если обозвать папку \PROJECT\XLS_to_CSVII_Русские_буквы А функция MyCreateNewXls(cFileName) - вылетает, хотя код и там и там почти одинаковый.... Короче что-то с доступом к папке...

Andrey: Вот так поставил: [pre2] cTitle := "Тестовая таблица для конвертирования Xls в Csv" ...... oWorkBook := oExcel:Get("ActiveWorkBook") oWorkBook:Title := cTitle oWorkBook:Subject := cTitle oWorkBook:SaveAs( cFileName, xlWorkbookNormal ) // #include "excel.ch" oExcel:Quit()[/pre2] и стал записываться xls-файл в папку \PROJECT\XLS_to_CSVII_Русские_буквы где SUBST назначен. Не хватало 3-х строчек кода ! СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД ПРАВИЛЬНЫЙ : Pasha пишет: Вывод: все работает и с библиотекой hbole.lib. Только надо не лажануться и все правильно сделать. Спасибо БОЛЬШОЕ за наводку !

Pasha: Буквально позавчера делал заполнение бланка в Excel. Там всего лишь вставляется табличка, после которой идут подписи. Так вот, после заполнения таблички высота нескольких строк в подписи сама собой увеличилась, и стала где-то на полметра. Почему Excel решил так сделать - фиг его знает. Я так и не разобрался.

Sergy: Pasha пишет: Так вот, после заполнения таблички высота нескольких строк в подписи сама собой увеличилась, и стала где-то на полметра. У меня такое бывает на Office начиная с версии 2010, если выполнены два условия: 1) зафиксирована (заморожена) часть строк, например, шапка таблицы .AND. 2) удаляется несколько строк, как выше (в заголовке), так и ниже "заморозки" (в теле таблицы). В версиях до Excel 97 включительно все работает без проблем, как победить это на более современных версиях - так и не понял пока, из шаманств помогло: сначала удалять все что нужно, а только потом "морозить". Но иногда и не помогает...

Dima: Pasha пишет: Так вот, после заполнения таблички высота нескольких строк в подписи сама собой увеличилась, и стала где-то на полметра. Была такая штука когда загонял в ячейку MEMO а в нем переводы строки жили , поэтому чикаю их через Memotran

Pasha: У меня все-таки другой случай. Самопроизвольно увеличилась высота пустых строк, в ячейки которых ничего не заносилось. Заполнялась таблица перед этими строками. Почему - непонятно. Бланк скачал из инета, он совсем простой. Макросов нет. Я как-то выкрутился и уже забыл. От современного софта почти каждый день какое-то чудо узнаешь. Ну или каждую неделю.

Dima: Pasha а выложи простой примерчик , хочу у себя чекануть + скрин где у тебя лажа с высотой

Pasha: Уже и не получается воспроизвести строки полуметровой высоты. Бланк то я поправил, удалением и добавлением тех строк, которые портятся, и документ, который давал тот эффект, не сохранил.

Pasha: Excel 2010. В книге два листа. Выдаю: oSheets:Item(2):Delete() DisplatAlerts не выключал. Запрос на удаление листа не выдается. Метод Delete возвращает значение .t.. Лист из книги не удаляется, как был, так и остался. В чем может быть дело ? Непонятный глюк ?

Pasha: Вопрос снят. Оказалось: не глюк. Надо было как обычно вызвать дежурного шамана, и поскакать с бубном. Нашлась такая темка: http://www.sql.ru/forum/114247/pochemu-ne-udalyautsya-listy-v-excel и лист стал удаляться так: oExcel:DisplayAlerts := .f. oSheets:Item(2):Delete() oExcel:DisplayAlerts := .t. Смутило поведение сего продукта, отличное от его же доки.

fil: Всем привет ! Вопрос несколько не в тему - не писал ли кто макроса загрузки DBF в Excel. Только грузить этот DBF надо через ADO

ММК: fil пишет: Только грузить этот DBF надо через ADO Так в сырцах FW посмотри. Например FW_AdoToExcel может на мысль натолкнет

fil: Посмотрю, спасибо.

Oskar_AAA: Добрый день, коллеги. Мы просто открываем в Excel файл DBF и потом записываем с нужным расширением (Xls/Xlsx) Dbf_F1 - имя файла DBF Xls_F1 - имя файла Excel Function Format_Exl1(Dbf_F1,Xls_F1) Local oExcel,oSheet,oBook,oAs,oRange oExcel :=ToleAuto():New( "Excel.Application" ) oExcel :Visible:=.F. oExcel :Workbooks:Open(Dbf_F1) oExcel :Set("DisplayAlerts",.F.) oBook :=oExcel:ActiveWorkBook oSheet :=oExcel:ActiveSheet oRange :=oExcel:ActiveCell:SpecialCells(xlLastCell) oAs :=oExcel:ActiveSheet() cRecno :=oRange:Row cColumn:=oRange:Column oAs:Range(oAs:Cells(1,1),oAs:Cells(cRecno,cColumn)):Font:Name='Calibri' oAs:Range(oAs:Cells(1,1),oAs:Cells(cRecno,cColumn)):Font:Size=12 oAs :Columns(2):Font:Bold:=.T. *** другие манипуляции с файлом *** oBook :SaveAs(Xls_F1) oExcel:Set("DisplayAlerts",.T.) oExcel:Quit() oAs :=Nil oExcel:=Nil oRange:=Nil oSheet:=Nil Release oExcel,oSheet,oBook,oAs,oRange Return(Nil)

ММК: ММК пишет: Так в сырцах FW посмотри. Или в примерах - * adoxl.prg * Author: G.N.Rao, India function Main() local oWnd oCn := FW_OpenAdoConnection( TrueName( "xbrtest.mdb" ) ) DEFINE WINDOW oWnd DEFINE BUTTONBAR oWnd:oBar SIZE 100,32 2007 DEFINE BUTTON OF oWnd:oBar PROMPT "Export To Excel" CENTER ACTION ExportToExcel() DEFINE BUTTON OF oWnd:oBar PROMPT "Link To Excel" CENTER ACTION LinkToExcel() ACTIVATE WINDOW oWnd CENTERED return (0) static function ExportToExcel() local oRs, oBook, oSheet, n CursorWait() oRs := FW_OpenRecordSet( oCn, "CUSTOMER" ) if oExcel == nil oExcel := ExcelObj() endif oExcel:ScreenUpdating := .f. oBook := oExcel:WorkBooks:Add() oSheet := oExcel:ActiveSheet for n := 1 to oRs:Fields:Count() oSheet:Cells( 1, n ):Value := oRs:Fields( n - 1 ):Name next // THIS ONE LINE OF CODE EXPORTS ENTIRE RECSET TO EXCEL n := oSheet:Cells( 2, 1 ):CopyFromRecordSet( oRs ) // oRs:Close() CursorArrow() MsgInfo( "Exported " + cValToChar( n ) + " Rows to Excel" ) oExcel:ScreenUpdating := .t. oExcel:visible := .t. ShowWindow( oExcel:hWnd, 3 ) BringWindowToTop( oExcel:hWnd ) return nil



полная версия страницы